jueves, 1 de diciembre de 2011

INFORME:


AREA DE PRODUCCION DE LACTEOS

La visita a la posta fue una visita de aprendizaje pues conocimos la forma de cómo procesan la leche de las vacas, pero para visitamos el espacio donde la leche es procesada para la elaboración de quesos como lo es el queso fresco, el batanero, gelatinas de leche y por último el flan, que se hacen con la mayor higiene además de que todo se elabora sin conservadores estos productos tienen un expiración de a lo máximo 15 días, esto se implemento con el afán de que los jóvenes aprendan a elaborar productos lácteos y que obtengan un ingreso para ayudarse.

Porción: 1L de leche = 10 g de queso. La elaboración de queso lleva un largo proceso de elaboración.

AREA DE BOVINOS DE LECHE.

En el área de bovinos de leche es un área de la cual se divide el corral en 4 áreas, el primero es que en él se encuentra las vacas secas que ya pasan los 7 meses de gestación estas vacas necesitan descansar dichas vacas solo comen forraje, el área de las vaquillas las que apenas entran en calor, al área de vacas ya próximas y el área de vacas de que apenas están en plena producción estas vacas consumen el 3.5% de su peso en forraje y 10 k de concentrado, el forraje se divide en 4 etapas al día el cual se les da a las 8am, 12pm, 4pm, 8pm, en este corral hay una área especial para la mantención de los pequeños terneros estos se tienen hembras y machos los cuales son mantenidos por 4 meses y después se divide, lo machos son llevados con los bovinos de carne y las hembras en el área de vaquillas que van a sustituir a las otros que están plena producción. El área o sala de ordeña funciona de manera automática es impulsado por un bomba que jala aire, en las mamilas que de forma automatizada que dan masaje a las vacas para estimular la producción, dicha maquina cuenta con un sistema que hace la cuenta de cuánto litros de leche producen, el tiempo que tarda, en producción de leche barricas que es vendida para la mantención de las vacas.

AREA DE BOVINOS DE CARNE Esta área es destinada para la engorda de bovinos que van a ser destinados para la venta, estos animales solo consumen forraje algunos son liberados para llevar a pastar un rato, estos bovinos no consumen o se les administra ningún tipo de hormona como lo es el clembuterol.

AREA DE LOMBRI COMPOSTA.

Esta área está destinada para la producción de abono orgánico a partir de de lombrices que comen el restos basura orgánica, por lo regular necesitan estar en ámbito húmedo estas solo salen a la superficie cuando llueve, las lombrices al enterrase tragan tierra por lo regular comen la misma porción de lo que pesan, cuando se aparean se hacen en bola, estas ponen huevecillos que son resultados de fecundación cruzada mutua los huevos son enterrados en el suelo en capsulas que protegen los huevo hasta que nacen todas las lombrices.

AREA DE BOVINOS DE LECHE.

En el área de bovinos de leche en esta hay varios tipos de razas como la HOLSTEIN, JERSEY, ZUIZA, entre estas vacas hay cruzas como HOLSTEIN-ZUIZA, el corral es un área de la cual se divide el corral en 4 áreas, el primero es que en él se encuentra las vacas secas que ya pasan los 7 meses de gestación estas vacas necesitan descansar dichas vacas solo comen forraje, el área de las vaquillas las que apenas entran en calor, al área de vacas ya próximas y el área de vacas de que apenas están en plena producción estas vacas consumen el 3.5% de su peso en forraje y 10 k de concentrado, el forraje se divide en 4 etapas al día el cual se les da a las 8am, 12pm, 4pm, 8pm, en este corral hay una área especial para la mantención de los pequeños terneros estos se tienen hembras y machos los cuales son mantenidos por 4 meses y después se divide, lo machos son llevados con los bovinos de carne y las hembras en el área de vaquillas que van a sustituir a las otros que están plena producción.

El área o sala de ordeña funciona de manera automática es impulsado por un bomba que jala aire, en las mamilas que de forma automatizada que dan masaje a las vacas para estimular la producción, dicha maquina cuenta con un sistema que hace la cuenta de cuánto litros de leche producen, el tiempo que tarda, esta leche se va a un gran contenedor a través de un tubo de hierro inoxidable, en el contenedor en el que llega la leche cuando se llena la leche es vaciada en toneles, pero en la sala de ordeña las vacas son encerradas en un espacio para que estas sean ordeñadas en fin la leche es vendida para la auto mantención de las vacas.

Bovinos de carne

En este módulo se habló de las razas que tiene la facultad, las cuales son ANGUS, PARDO-ZUIZO Y CHAROLAINS.

Los cuales se ocupan como sementales o para cría las hembras que se ocupan son la raza ANGUS y f1 de BRAMAN-ANGUS.

Las crías se destetan de 60 a 120 días.

La alimentación consta de forraje y alimento y en el caso de las hembras pastoreo.









 

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